Você já parou pra pensar quanta química há em nossas vidas? Praticamente tudo que somos e construímos está relacionado à este conteúdo tão importante. A Química está presente em todo nosso planeta e no universo. Tem química em nosso corpo, durante o nosso sono, quando comemos, quando namoramos. Está em tudo! Em nossos alimentos, em nossas roupas, e também em tudo que falamos! Então convido a todos a explorar esse nosso mundo sob o olhar da Química, e então iremos descobrir juntos, Quanta Química tem por ai!

terça-feira, 20 de março de 2018

Química e os Alimentos - As Gorduras

Uma alimentação balanceada é muito importante para a manutenção de uma vida mais saudável. 
As gorduras muitas vezes são consideradas as vilãs na alimentação, mas são importantes para nosso corpo. Na dose certa, é claro. Diante de tanta informação fica complicado compreender os rótulos de alimentos e interpretar o que eles querem nos dizer.

Você já ouviu falar em Gorduras Saturadas, Insaturadas ou Trans? Será que é tudo a mesma coisa? Vamos descobrir!

GORDURA INSATURADA

O que é – Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação dupla de carbono) e a poliinsaturada (com mais de uma ligação dupla de carbono).
Onde é encontrada? – Azeite de oliva, óleo de canola e de milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão.
Consumo máximo por dia* – 44 gramas.
Efeitos no corpo – Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial.
Ligação química – Faltam alguns átomos de hidrogênio em sua molécula e, por isso, ocorre uma ligação dupla entre os carbonos.

GORDURA SATURADA

O que é – Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
Onde é encontrada? – Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.
Consumo máximo por dia* – 20 gramas.
Efeitos no corpo – Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração.
Ligação química – Cada átomo de carbono mantém uma ligação simples com outro carbono e está ligado a dois átomos de hidrogênio.

GORDURA TRANS

O que é – Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida.
Onde é encontrada? – Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.
Consumo máximo por dia* – 2 gramas.
Efeitos no corpo – Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.
Ligação química – Similar à da gordura saturada, mas os átomos de hidrogênio estão dispostos transversalmente (na diagonal), e não em paralelo, como ocorre com os ácidos graxos encontrados na natureza. Daí vem o nome “trans”.
CONSUMA COM MODERAÇÃO

Apesar da fama de feias e más, as gorduras são importantes para nosso corpo. Elas são fontes de energia, fornecendo 9 calorias por grama, e têm boas doses de vitaminas e ácidos graxos essenciais, responsáveis por manter as paredes das células funcionando em boas condições. Para saber o tipo e a quantidade de gordura de um alimento, fique de olho na tabela de informação nutricional que vem no rótulo da embalagem. Mas não abuse: na média, nosso consumo diário de gordura não deve ultrapassar 30% da ingestão calórica total.

* Numa dieta de 200 calorias por dia.

CONSULTORIA: Renato Grimaldi, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

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